LOL:RNGvsVG—UZI回归,RNG的中野节奏对比

如果把rng前5局比赛拿来做对比:RNG有2-3局的比赛在前期打得很出色,对战SN和LGD都有前期极佳的表现,缺点也很明显,RNG在中期的失误会葬送掉他们辛苦拿到的优势。uzi的回…

如果把rng前5局比赛拿来做对比:RNG有2-3局的比赛在前期打得很出色,对战SN和LGD都有前期极佳的表现,缺点也很明显,RNG在中期的失误会葬送掉他们辛苦拿到的优势。uzi的回归,两局比赛呈现的作用更多是减轻中野前期的压力,让中野能够更舒服的拿到他们想要的节奏。从UZI自身的角度来看,他依旧保持一流的防守处理。

第一局和第二局的过程很相似,RNG都是拿了峡谷先锋、都是拿了中路一塔,都有多人的中路转下;VG呢?打野Aix的进攻选择两局都在下路,中单Jay面对Gank的处理效果一般,你可以说VG输掉前期的起源就是来自中路。但两局下来,RNG在第二局的处理明显比第一局好很多。并不是第二局的胜利方式更好,而是他们保护了掘墓的发育、更早的推倒了中路一塔、更合理的中路转线,妥当的处理上下两线面对的进攻与防守转换。

第一局:

LOL:RNGvsVG—UZI回归,RNG的中野节奏对比
LOL:RNGvsVG—UZI回归,RNG的中野节奏对比

我们把战略的眼光放长远点,以一个问题为第一局的思考点:RNG做了几次20分钟后的大龙野区入侵。提出这个问题的原因是:RNG在13分47秒就推掉了中路一塔,从时间点的角度来说,这个数据排在2019春季赛前列。

第二个原因是:17分钟,RNG原本有机会推掉中路二塔。在中二塔、下一塔两个战略资源之间,他们临场的判断最终是选择下一塔。

所以他们做了几次入侵呢?20分钟大龙刷新直到第一条大龙被击杀,RNG对VG的上半区野区入侵次数为3次。

第一次是21分钟的中路推线后中野转上推上一塔。Xiaohu辛德拉和Karsa李青把中路线推进VG二塔,他俩往野区一钻,VG的中野就只能绕路支援,下路组合也要时时警惕Xiaohu和Karsa从哪个方向冒出来。

第一次入侵,RNG拿了上路一塔。

第二次入侵是24分钟中野推上路线转野区的视野清除。能够入侵的机制和21分钟一样,Xiaohu辛德拉的推线优势转化。

这次,RNG拿到了大龙视野控制权。

第三次入侵是25分钟,辛德拉推上路尝试进野区最终选择放弃。放弃的原因是VG下路单带的厄加特率先推线支援中路。RNG如果进野区,就要交出波比的传送。

第三次,因为下路兵线的处理,RNG进野区未展开。

如上,20分钟后RNG对VG的上半区野区入侵结束。接下来发生的事情我们都了解,Karsa李青和UZI卢锡安抓下,VG选择大龙,击杀了大龙,拿到了大龙Buff。

RNG从13分钟开始就拥有的大龙机会,并且很好的保持至28分钟,最终他们自己让了出去。

很显然RNG做得不好的点有很多。比如他们对中路二塔的第一次判断和后续的进攻威胁。第一次判断,上文说了,在中二塔、下一塔两个战略资源之间,他们临场的判断最终是选择下一塔,或者换句话说,选择解放Ming加里奥或者解放Uzi卢锡安在下路的束缚;

LOL:RNGvsVG——UZI回归,RNG的中野节奏对比

后续的进攻威胁呢?只要一波兵线,RNG就能推倒中路二塔,他们能在很多时间点选择推中路二塔,比如22分钟,RNG拿了上路一塔,他们可以四人转中逼中路二塔,VG有兵线压力,RNG有野区视野优势和兵线进攻优势,中路二塔一掉,他们对野区的入侵更加舒坦,RNG的真实选择是继续在上路吃线、打野回城。

在28分钟失去大龙,RNG需要等到6分钟后才有机会拿大龙Buff推进。拿双方的阵容对比和兵线防守做对比,这条大龙的意义不言而喻。

最终的结束方式是:36分钟,两方在均势下对大龙展开拉扯。没有任何一方占据绝对的大龙站位优势,更没有绝对的大龙视野优势。两方决定比赛归属的方式是一场5v5团战。当比赛进行到后期时,胜负的天平依旧保持平衡,这对前期打出优势的队伍而言是不够成功的。

VG做得很出色,他们对中路一塔的推进机会就抓得很好,RNG一定程度上失误了,但也是眼睁睁看着自己的中路一塔被推掉。

提点额外话题,21分钟RNG的转线包夹是可以破解的。关键点是视野、对方的支援路线、支援条件和战场的选择多个条件。

视野方面:防守方(VG)要提前做好野区的防守视野(比如在红buff做真眼探测大龙壁的动向),如果能确定Xiaohu、Karsa两人的行动路径(走VG野区),他们可以舍弃上路一塔,转向包夹Xiaohu和Karsa。

其次,他们需要判断RNG的快速支援能力,辅助的瞬间支援能力和上单的TP。在21分钟里,Ming的大招已经冷却好了,AJ波比的TP也可以使用。如果VG选择在野区团战,他们会以4人对抗5人,这样的人数劣势无疑是不利的。

最后战场,即使维克兹在这样的地形有不错的大招发挥机会,但Ming加里奥的大招对RNG的加持更大。

VG可能经过了如上几种的考量,他们没有在这样的时间点去发动一场反攻。

我们可以拿第二局与第一局在节奏点上做对比。我们就能很明显的看出RNG在第二局的改善。

推掉中路一塔。RNG在第二局达成这一成就的时间点是11分24秒,比第一局提早了一会。方式和第一局一样,中路的对线镀层消耗+峡谷先锋的撞击。

与此同时发生的事情是VG在下路越塔RNG。他们杀了一个人,拿了2层镀层。两支队伍在同一时间做的进攻处理,RNG的选择对大局的影响显然更多。

最为明显的是15分钟的中路转线越下、上下防守的攻防转换节奏。

LOL:RNGvsVG——UZI回归,RNG的中野节奏对比

从Xiaohu佐伊中路推线开始,RNG策划下路的四包一进攻,再到Chelizi厄加特TP下路,RNG四人毫不犹豫选择撤退,让AJ在上路单带两座边塔。

回想下,第一局rng选择四人越下时,当时vg的站位是对线站位,即中单站中,下路在下,并且vg阵容里没有快速支援的英雄。而第二局,vg的分配是换线站位,双人路走中,中单在下路,并且他们拥有两个快速支援英雄。此时如果xiaohu继续选择推中,或者rng选择抱团推中,vg可以在极短的时间内完成4v4人员集合。

所以当rng选择抱团越下时,他们逼出了塔姆的大招以及一个惊喜:厄加特的tp。

于是AJ上路通关了。

我更愿意相信rng是通过第一局比赛的失误,并且阅读了第二局才有这样的判断。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注